Le n◦158 de la revue tangente de mai-juin 2014, présente une intéressante étude sur la modélisation des pâtes. Parmi les types de pâtes modélisés donnés en exemple, je note celui des Castellena : je prends la liberté de l’utiliser pour compléter la collection des différentes pâtes que j’avais déjà modélisées avec PSTricks :
Les Gemelli
http://pstricks.blogspot.fr/2012/09/les-pates-alimentaires-facon-pstricks.html
Les Cellentanis
http://pstricks.blogspot.fr/2012/09/les-pates-alimentaires-facon-pstricks-2.html
Les Mezzi Rigatoni et Penne
http://pstricks.blogspot.fr/2012/09/les-pates-alimentaires-facon-pstricks-3.html
Les Macaroni
http://pstricks.blogspot.fr/2012/10/les-pates-alimentaires-facon-pstricks-4.html
Les Bucatini et Stelline
http://pstricks.blogspot.fr/2012/10/les-pates-alimentaires-facon-pstricks-5.html
La représentation est faite par la commande \psCastellana[options] dotée des paramètres suivants, dont voici indiquées les valeurs par défaut : [a=0.5,b=0.1,c=0.25]. Les autres indications : couleurs, résolution etc. sont dans le sous-dossier "castellana" du répertoire:
L’idée de modéliser mathématiquement les pâtes est due à Georges L. Legendre qui a publié un livre “Pasta by Design” aux éditions Thames& Hudson. Voici sa Castellane :
Son livre, que je viens de recevoir, contient un très grand nombre de modèles de pâtes avec les équations correspondantes et leur représentation en pointillés : c'est original et très beau.
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