mercredi 26 septembre 2012

Les pâtes alimentaires façon PSTricks - 3 : Mezzi Rigatoni et Penne

La modélisation des différentes formes de pâtes alimentaires par Sander Huisman, à l’aide du logiciel Mathematica : http://shuisman.com/?p=1314 révèle à la fois l’imagination de Sander et la puissance de calcul du logiciel. Je continue à explorer la possibilité de PSTricks à réaliser des modélisations analogues dans le cas où on tient compte de l’épaisseur de la pâte et de son relief, comme dans le cas des Mezzi Rigatoni et des Penne. Le package pst-solides3d possède les options nécessaires à ce travail, ou tout au moins permet d’obtenir un modèle convenable.
Il faut utiliser l’objet prisme \psSolid[object=prisme et d’abord définir sa base. Un cercle ondulé de diverses façons fera l’affaire. J’ai retenu ces deux modèles, qu’on pourra prendre de forme circulaire ou elliptique suivant le type de pâte.





Les Mezzi Rigatoni :

Les Penne :

Les fichiers concernant les penne sont sans le répertoire

Le détail des calculs est expliqué dans e document "pennes_01.pdf" dont le source est inclus.




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