v est la vitesse d’une bulle en m.s−1, h la distance parcourue par la bulle. ρ est la masse volumique du champagne : 998 kg.m−3, et η la viscosité de la bulle de la bulle de champagne; dans sa thèse de doctorat, Cédric Voisin prend 1.6.10−3 Pa.s, d est le diamètre de la bulle et g = 9.8m.s−2.
Cette équation va nous permettre de simuler l’ascension de la bulle.
Ce graphique indique la position de la bulle ainsi que son diamètre au cours du temps, lors de son ascension.
Pour une simulation, de l’ascension d’un train de bulles, Gérard Liger Belair nous indique que la fréquence des trains de bulles varie de 1 à 30 bulles par seconde (Pour la Science N◦303).
Un essai d'animation en Gif d'un chapelet de bulles, s'élevant verticalement.
Le fichier pdf (bulles-champagne.pdf bulles-champagne.tex) contient une animation réalisée avec le package animate d'Alexander Grahn.
Renseignements complémentaires :
Gérard Liger Belair est aussi l’auteur d’un article dans la la revue Pour la Science N◦303 intitulé “Champagne en effervescence”, d’un livre publié aux éditions Odile Jacob “Effervescence ! La science du champagne” et de nombreux autres articles.
La thèse de Cédric Voisin est consultable sur :
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